Pasta con broccoli e muddica atturrata

  • Servizio: 4
  • Difficoltà:

Properties

  • Servizio
    4 people
  • Preparazione
    20 min
  • Tempo di cottura
    20 min
  • Tempo passivo
    10 min

Photos

Ingredienti

  • 1 /4 Cipolla

  • 1 testa Broccoli

  • 50 gr Uva passa

  • 50 gr Pinoli

  • 4 pz Sarde salate

  • 1 Q.B Olio di Oliva

  • 2 bustine Zafferano

  • 100 gr Pangrattato

  • 2 cucchiaini Zucchero semolato

  • 1 Q.B. Sale e pepe

Metodo

La pasta con i broccoli è un piatto popolare in Sicilia e la si può trovare in tante varianti, basta passare da un locale all’altro, pur restando nella stessa città per trovare piccole varianti.

Prendete l’uva passa ed i pinoli e metteteli in acqua così che si possano ammorbidire.
Nel frattempo tagliamo il broccolo: lessate le cime e le parti più morbide dell’ortaggio senza gettate l’acqua di cottura, la useremo successivamente per bollire la pasta.

Tagliate finemente le cipolle e soffriggetele fino a renderle dorate.
Sempre nello stesso tegame, aggiungete le sarde salate (già pulite e deliscate) pestatele fino a ridurle in poltiglia.
Aggiungete, dopo averli scolati, l’uva passa ed i pinoli.
Tenete tutto sul fuoco per qualche istante fino a mantecare ed insaporire bene il tutto, aggiungere il broccolo lessato, aggiustando con pepe macinato e lo zafferano sciolto in precedenza in un pochino di acqua (mezzo bicchiere).

Frantumate il broccolo finemente fino a ridurlo in poltiglia e terminate la cotture fino a rendere tutto come fosse una crema.

Non ci resta che cuocere la pasta nell’acqua utilizzata per bollire il broccolo alla quale aggiungerete la seconda bustina di zafferano.

Nota. Se non fosse abbastanza eventualmente aggiungete ancora l’acqua necessaria alla cottura della pasta senza eccedere.
Scolate la pasta ed unitela alla salsa di broccoli e copritela con la mollica tostata per qualche minuto per poi servire.

Come si prepara la mollica? “muddica atturrata”

Molto semplice.
Prendete una padella e riponete al suo interno del pangrattato.
Riscaldate sulla fiamma e fate tostare la mollica.
Spegnete la fiamma quando la mollica avrà acquistato un colorito bruno.
A questo punto aggiungete un pochino di olio di oliva, aspettate che venga assorbito e poi aggiungete due cucchiaini di zucchero (a piacimento).